Selasa, 05 Mei 2009

YOGHURT



YOGHURT
Yoghurt merupakan bahan makanan yang berasal dari susu sapi, kambing, domba atau kerbau, dalam bentuk bubur atau es krim dengan rasa asam. Kata yoghurt berasal dari bahasa Turki kuno yaitu “Jugurt” yang berarti susu asam atau salah satu produk susu fermentasi. Sedangkan menurut Nakazawa dan Harsono (1992), Arti yoghurt adalah produk koagulasi susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi bakteri asam laktat (BAL), Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan atau penambahan bahan lain yang diizinkan. Yoghurt ini telah dikenal luas diseluruh dunia terbukti dari adanya berbagai nama yang diberikan untuk menyebut produk ini antara lain di :

a. Hongaria : Sostej
b. Rumania : Oxygala
c. Turki : Torba Yogurda
d. Irak : Lahan moneschef
e. Lebanon : Labneh
f. India : Dahi
g. Peg. Kaukus : Kefir
h. Rusia : Kefir
i. Armenia : Kaumiss


Manfaat YOGHURT

Yoghurt merupakan minuman fungsional yang berhasiat karena : Lebih mudah dicerna dibandingkan dengan susu biasa. Selain itu juga mengandung nilai pengobatan terhadap :
· Luka lambung dan usus ( infeksi saluran pencernaan)
· Menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah terjadi penyumbatan darah (atheroklerosis)
· Membantu penderita yang mengalami difisiensi enzim laktase dalam tubuhnya (Lactose Intolerance)
· Mengandung antibiotik alami (bakteriosin)
· Sebagai anti tumor/ mencegah kanker usus
· Mempercepat penyembuhan bagi penderita Tuberculosis ( TBC ) dan Ashma (terutama yoghurt susu kambing)
· Mengandung nilai nutrisi lebih baik dibandingkan susu lainnya
· Pada bentuk plain dapat digunakan sebagai bahan masker untuk menghilangkan flek-flek pada wajah atau pada luka bakar.


Tipe YOGHURT
Berdasarkan perbedaan metode pembuatannya, tipe yoghurt dibagi menjadi dua yaitu :
1. “Set yoghurt” adalah produk dimana pada waktu inkubasi / fermentasi susu berada didalam kemasan kecil dan karakteristiknya tidak berubah hingga siap di jual/ konsumsi.
2. ”Stirred yoghurt” adalah fermentasi susu yang dilakukan pada wadah yang relatif besar setelah selesai inkubasi baru dikemas pada wadah yang kecil-kecil.
Berdasarkan flavornya, yoghurt dibedakan menjadi :
1. “Natural yoghurt” atau plain yoghurt” yaitu yoghurt tanpa penambahan flavor lain sehingga rasanya sangat tajam.
2. “Fruit yoghurt” yaitu yoghurt yang diberi flavor buah asli atau sintetik dan zat warna Selain yoghurt telah dikenal juga produk fermentasi susu lainnya seperti yakult, kefir, keju, butter, dan soygurt ( yoghurt yang terbuat dari sari kedelai.
UNTUK PEMESANAN DAPAT MENGHUBUNGI YUSWARDHIE WIBAWA 081398357076/02512263657
MEYEDIAKAN DALAM BENTUK PLAIN DAN RASA, PARTAI BESAR DAN ECERAN.
JUGA MENYEDIAKAN KEFIR DAN SUSU KAMBING MURNI.